Wednesday, 11 July 2007

香港會積極參與 “平行進口法例跨業界研討會”國際唱片業協會(香港會)主席 洪迪先生

2007年7月11日香港唱片業講詞 各位新聞界朋友,各業界朋友,及與我們一起對抗盜版的伙伴 – 香港海關
 
唱片業能夠興旺端賴唱片受到音樂愛好者所歡迎所至。 但唱片業多年來備受盜版的威脅,而只有恰當的法例及有效執法才可令我們不被盜版所淹沒。 1997年版權法通過後,香港海關在執法掃蕩盜版CD有著輝煌的成績。 但近年我們亦察覺到平行進口的音樂製品在市場上出現。 只因為平行進口法例中的舉証要求甚高,未能利便執行, 引致盜版假平行進口之名進入香港市場,問題越顯嚴重。 我們必須透過法改才可解決問題。

今日,我很高興見到為解決此問題而努力的版權行業並不只限於香港的音樂及電影,還有電視製作、出版及動漫。 我們都抱住一個共同的目標,我們必須拯救自己、我們的零售伙伴。售賣正版的零售商信賴我們的產品及市場,作出大量投資以提供合法渠道予音樂愛好者,使他們可以將CD或DVD帶回家中欣賞。 雖然現時互聯網合法下載亦正在發展,迎合不同之市場, 但CD或DVD的零售營業額不能忽視,它仍提供我們90%的營業額。

我們非常歡迎有今次機會,共同傳達信息予入口及零售商,現今版權法2007修訂已賦予我們打擊平行進口侵權製品的新措施。 我們期待與業界及香港海關共同攜手以達成目標。 這個信息必須明確及清楚。 平行進口、管有以作經銷首次出版15個月內的音樂版權製品等同售賣盜版貨品。 違法人士必然面對法律制裁,更不可以再藉平行進口之名販賣盜版。