Wednesday, 11 July 2007

香港影視、唱片、出版及動漫版權聯盟 - <平行進口法例跨業界研討會>記者會 新聞稿

香港版權業界(包括電影、音樂、電視、出版及動漫)就香港2007年版權(修訂)條例中有關加強對侵權平行進口執法於昨天(2007年7月11日)召開記者會。
 
各版權代表超過100個人出席,並邀請香港海關的代表出席以說明新條例生效後的執法措施。 各業界代表在會上表示藉此提醒進口商及經銷商:強調進口、管有並經銷15月內首次發表的侵權平行進口版權製品(包括電影、音樂、電視劇、出版及動漫),等同販賣盜版貨品,違法人士必然面對法律制裁,更不可以再藉平行進口之名售賣盜版。 香港海關的代表亦在會上講解新執法措施的有關情況。

修訂後的條例加入了利便措施,給予執法方面更加清晰及有效的條文,舉例如下: 

1. 為方便證明有關複製品是從外地輸入,在版權條例增訂以下推定 –

(a) 不附有特許製造者代碼的光碟,可推定為輸入的複製品 ; 以及 (b) 載有只限於在香港以外地方銷售的說明或關於在香港以外地方製造的說明的複製品,可推定為輸入的複製品。

2. 誓章作出改良以方便平行進口的舉證程序。 (詳情請參照香港2007版權(修訂)條例)

出席的業界代表機構包括: 

香港影業協會 香港影視發展基金有限公司 香港電影製作發行協會 國際唱片業協會(香港會)有限公司 電視廣播有限公司 亞洲電視有限公司 香港有線電視有限公司 香港出版總會有限公司 香港動漫畫聯會有限公司 聯絡人: 王子田 - 電話: 28614343 / 電郵: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it