Thursday, 17 December 2015

版權修訂草案2014

公開信
致立法會議員丶香港廣大市民

就版權修訂草案2014,雖經過各方持份者在戲仿題目上充份發表立場,交換不同意見後引入多項戲仿版權豁免,及由立法會草案委員會充份草擬,即將恢復二讀之際,社會上出現了大量與版權法無關或無稽之言論,令到香港人恐慌,議員提交三項草案的大修訂,作為通過版權草案的前題。

本會認為這改動㑹極度損害版權業之前景,歪曲了版權法原意,特此公告。

1.    版權法已是國際間創意產業多邊商貿的標準,由公約約束之法則。目前香港版權法在數碼環境下保障版權失效,是有迫切性通過新法例,好讓香港的營商環境有少許改良。新加入之安全港及傳訊權均在其他國家存在多年,並沒有証實可用作打壓言論自由。
2.    今天政府已提交了國際上從來未有如此寬鬆之戲仿類版權例外,唯網民仍表示擔憂未來之執法。事實上版權人不須改法,今天已可對泛濫之惡搞維權,但實際上從來未有為此而發生過訴訟個案,網民是否過份憂慮?  將來在網絡服務商安全港的協調下,使用他人的版權表達意見,應可更加放心。
3.    版權業堅決反對草案再增加任何版權豁免。認為立法程序是必須在充份諮詢下進行,今天由議員提出之三項建議亦不應例外。況且這三條額外法例,在國際層面只獲極少數國家支持,其成效置疑,但引入必定拖垮平衡點,版權業市場更失效將會是必然的後果。
4.    國際趨勢顯示,商業模式會更加有效地協調日新月異之數碼版權市場發展,照顧到各持份者之所需。
5.    懇請立法㑹議員支持從速通過現時政府提交之版權修訂草案2014。 本會更支持隨後即展開下一輪立法諮詢。

國際唱片業協會 (香港會)有限公司

2015年12月 17日