Wednesday, 18 October 2006

打擊網上侵權行動組主席馮建強先生講詞 (2006-10-18 新聞發佈會)

1. 我們繼續對侵權者提出法律行動, 今天我們經已送出37份索償文件。 這是從8月28日高院頒令4間互聯網供應商提交49位侵權者之個人資料後之行動。
 
2. 雖然本會繼續宣傳樂迷不得在網上非法交換檔案, 今次侵權者與上一輪比較提供更多檔案任人下載。檔案平均由300增至800, 甚至1000至5000等。 就此之37人每天發放之音樂, 價值估計48萬港元, 可想以萬計之侵權者隨時在網上非法交換檔案, 唱片業如何生存。

3. 今次連費用索償每個案為港幣33000元, 較前24000為高。

4. 但過往一年本會之法律行動及有關新聞亦對網民及社會提起正面作用。 從嶺南大學去年及今年對年青人之網上態度調查, 無論個人、學校、父母都增加尊重版權意識, 調查顯示74.7 % 的受訪者有留意協會對侵權者採取的法律行動,83 % 受訪者對IFPI (香港會)的訴訟行動表示支持,66.7 %認為行動能有效減少點對點(P2P)非法交換音樂檔案情況。 (李彭廣博士將會稍後作詳盡之分析)。

5. 過往一年我們集中對付 WINMX 之侵權者, 從中我們亦學習到如何更有效處理此類索償行動。 在WINMX及BitTorrent 繼續成為網上侵權者常用之軟件平台時, 我們在極不願意之下, 積極研究如何對BitTorrent侵權者採取法律行動。 在掌握新技術時我們今天公布, 在未來數月內同時處理WINMX及BitTorrent之索償行動, 在此我們警告香港樂迷立即停止在網上非法交換音樂檔案以身試法。 我們亦預計下一輪行動將會向更多侵權者索償。

6. 在此我們亦感謝政府各部門在尊重音樂版權公民教育上作出貢獻, 它們包括工商及科技局, 香港海關及知識產權署。